概念美術館 Vol. 3「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」
展期:2019.06.01 – 2019.08.02
地點:台灣數位藝術中心

基於對數位工具的探索,以及持續探問「線上影音檔案庫」的可能性,繼彙整近百支九〇年代小劇場紀錄影片,在地實驗試圖發展「身體」、「動作」的檔案與詮釋資料,補充檔案使用者「人事時地物」等基本資料以外的識讀介面。進而,在建構詞彙之際,擴充藝評的詞庫,讓非語言(nonverbal)的表演作品有更多藉語言敘述、評論的空間。
數位典藏內容以劉守曜2014年獨舞作品《Shapde5.5》的三段身體表演為主,因其不僅是他三十年來對「身體表演」的探索與積累成果,呈現舞者「由內而外」的內在真實意識,更包含身體與物質、非物質等不同「對象」間的關係:身體與動作、身體與裸身、身體與服裝、身體與物件(佈景道具)、身體與聲音、身體與意識、身體與時間、空間等。此外,紀錄內容還包含劉守曜的三段「即興」──他的獨舞創作原點。

2018年「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」計劃,便是這樣企圖下的實踐。

更多展覽訊息

填寫預約參觀表單