「現在是一個非常重要的時刻」
這句話來自這本《數位藝述》創刊號對里昂國立音樂創作中心藝術總監吉魯東(James Giroudon)的訪問。

根據他的觀察,目前台灣在數位藝術的創作上顯露出良好的水準和蓬勃的活力,但現階段重要的是如何將它們置入足以顯現其意義的脈絡。 透過脈絡化所要做的工作,其實就是數位藝術評論推動委員會成立的主要宗旨。在2009年數位藝術評論獎評審工作結束之後,我本人和另外兩位評審陳泰松及楊凱麟,皆認為數位藝術評論的推動工作已經到了必須改弦易轍的階段了。於是,一方面,主辦的數位藝術基金會對於評論獎本身進行了重新的規劃,將學術論文與藝術評論區分開來,也明定了年度的撰寫主題;另一方面,成立了數位藝術評論推動委員會,以長期運作的專責單位進行構思推動,期待能使工作能有較長遠的規劃和持續性的執行。

目前這本名為《數位藝述》的年刊,就是委員會由2010年初運作到目前的初步成果。這個委員會是一個純粹義務性、無給職的組成,成員只是因為其熱心和見解而結合。目前的夥伴有長期經營優質出版社的陳炳槮、策展及評論經驗豐富的鄭慧華、著名的評論家陳泰松以及在學術和評論兩面都有所建樹的邱誌勇。這一期的年刊,由邱誌勇擔任總編輯,而所有成員的努力和奉獻,在其中都是有目共睹的。

如同前面所說的,年刊及未來的其他出版規劃,它的目的就是要為臺灣當前的數位藝術創作提供意義脈絡、前瞻視野及理論、概念的深耕,以此來推進藝術評論的繼續向前。這次年刊的規劃,是大家集體討論出來的結果,主題訂為「新媒體藝術跨領域發展趨勢」,尤其著重數位藝術和表演藝術結合的介面。專題的整體由總編輯的導論開始,融合或並列多次訪談而成。年刊的另一個部分是2010年數位藝術評論獎得獎和入圍作品的全文刊載。過去數位藝術評論獎雖然已有不少收獲,但以正式的出版和更廣大的讀者分享,這裡仍是首創。這一次第四屆的評論獎,如前所述,開始有了學術論文的書寫主題聚焦。本屆的主題是「批判性與數位藝術」,選出了首獎一名和入選兩名。首獎得主陳豪毅相當年輕,但提出的主題卻頗具開拓性。入選的吳宜驊和王伯偉也曾經是首獎得主,未來前景可期。評論的部分,主要是字數較少,但針對特定創作進行具體的評論,今年選出了江凌青和林欣怡兩位,其中前者在英國留學攻讀博士,後者現在交大應美所博士班,兩者的寫作都很有特色,見解也有各自的適切性。

在整部專題最後,陳泰松會做一節語,提出他的總體觀察,也請讀者不要錯過。最後,這份年刊能順利出刊,除了前述義務奉獻的委員們的辛勤外,還要感謝鄭勝華、曾鈺娟和王品驊的加入訪談撰稿,委員會執行秘書廖芊喬的辛苦叮嚀,以及基金會現任董事及前執行長張賜福及董事長黃文浩的大力支持。最後,當然還要感謝受訪者撥空接受訪問,留下了他們寶貴的智慧和經驗。



< back