https://www.facebook.com/events/363783814336175/

或許人一生都在處理同一個身體的課題,釐清時間留下的刻痕。

劉守曜長期研於身體與意識的舞蹈開發計畫,從1990年開始陸續發表主題不同的獨舞作品,以展現各方法轉化過後的身體探索。在地實驗與其合作的「Archive or Alive:劉守曜獨舞典藏」計畫,透過一位身體創作實踐者對自身的觀照,進而探究其如何承繼台灣小劇場時期的身體訓練系統,且加以融合與轉化為獨具個人風格和凝聚體悟的身體展現。

在「Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏」展覽影片中,無論是舊作的重新整理或即興的捕捉,其中身體能量從累積到臨界點到狂喜的狀態,經過的路徑和變奏為何?「出神」(trance)是否在影像技術中得以被感知與解讀?倘若身體栩栩如生還原於眼前,當新的影像和觀看技術創造出有別於過往的檔案類別時,我們和檔案的距離又是什麼?是一種多視角的慾望,還是能量場的不斷擾亂與對焦?數位典藏之於研究者而言,是否可能重建空間的現場性,或是一個更為抽離的時空概念,在擷選的過程中,成為數位資料的另類建構?

這是紀錄與研究的關係,也是技術與史觀的關係。

當VR技術趨近表演者時,我們是否能觸摸到檔案形式裡的另一種身體,因而捕捉到何種歷史或說時間樣態,對作品產生新的訊息閱讀、新的身體敘事詮釋,反映出一段時代之於獨舞的身體簡史。



back