2011年是台北數位藝術中心最關鍵的一年,這一年是數位藝術中心成立的第二年,正是著手實踐重要發展計劃的關鍵時刻,然而,中心卻面臨著預算裁減的困境,這是台灣的藝術工作者時常經歷的挫折,有志之士也只能懷抱著無比的信心及正面的思考態度,繼續奮勇向前。但也因為如此,能幸運地結合志同道合的伙伴們共同扛下這些挑戰。台灣的數位藝術發展充滿著不確定性,在資源匱乏或不均衡的情況下終顯得的步履蹣跚,台北數位藝術中心積累了多年的實作與觀察經驗,找到了發展方向及可執行的方案,更在「研發、實驗、創作、育成」上取得均衡的發展。

數位藝術具有跨領域及技術創新的特質,因此,2011年展覽及工作坊的舉辦,以豐富、多元的內容為目標,力求照顧來自各種不同背景的需求。2011年中心的研發核心已逐漸轉移至以數位藝術表演相關的互動技術,以及其他相關技術的整合,亦持續深化導覽系統及相關衍生技術的研發。我們一直希望中心能扮演彙集相關知識與技術的媒合平台,並將這些重要資源在地化,豐富我們的創作元素。因此,只有從不斷的創作、實驗與協助創作、實驗中,我們才能累積厚實的知識與經驗,這在現實環境中是中心最大的困難與挑戰,但也是最令人期待的部份。